新华网 正文
体彩公益金助推深圳宝安体育事业全面发展
2019-03-05 08:47:06 来源:中国体育报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

近年来,随着深圳市体彩公益金对各区体育事业的支持力度不断加大,宝安区获得的体彩公益金支持的数额也一直在增长。据统计,深圳宝安区体彩公益金2016年投入2900万元,2017年为3451万元,2018年则达到3985万元。

宝安区体彩公益金坚持扎根群众体育,结合自身特色,打造了多个本土品牌赛事。同时,在青少年体育发展方面,也取得了不俗的成绩。

打造品牌赛事 推动群众体育

宝安区体彩公益金一直坚持对群众体育、全民健身的重点投入,主要用于国民体质监测、健身路径、器材的建设以及本土赛事的打造。其中,在本土赛事这方面,宝安体彩公益金不仅有特点,更是出精品。

"宝体杯"是宝安区体彩公益金打造的品牌赛事。2013年,"宝体杯"首次举办,从2017年开始,成为全民健身系列赛事,包括足球积分赛、网球积分赛、篮球积分赛、羽毛球混合团体积分赛等12个项目,举办比赛28站、2508场,累计参赛人员13877人次,吸引了25.1万人次前来观赛。2018年,"宝体杯"获年度最佳本土体育品牌赛事。

除此之外,宝安体彩公益金还打造了多个本土品牌赛事:龙舟赛、南狮公开赛、凤凰山山地自行车赛等。其中,凤凰山山地自行车赛迄今已经举办了九届,曾入围深圳文体旅游局举办的"双十大体育赛事"。

体教融合 建立青少年人才培养体系

体彩公益金还在青少年万人体育技能公益培训上发挥重要作用。从2013年起,宝安区推出青少年万人体育技能公益培训。该项目通过与22家培训机构合作,场馆安排场地,培训机构安排教练员,开展"宝安娃娃综合培训"和"青少年公益培训",以免费的方式吸引青少年走出家门,学习体育技能,参与体育运动。据统计,宝安体彩公益金这三年来,在该项目上的投入分别为:2016年80万元,2017年和2018年120万元。

2018年,该项目在围棋、国际象棋、象棋、街舞、中国舞等项目上,增设了射击、排球、武术、综合体能训练,现共计35个项目。截至2018年底,该项目完成培训13498人,超出原本计划。

宝安区体彩公益金重视青少年足球投入,推动足球苗子接受专业训练,构筑专业队伍。在体彩公益金以及专项经费的投入下,宝安区已建有女子U18、U16、U13、U11共4支队伍,男子U13、U12、U11、U10、U9、U8共6支队伍,足球队员约200人,并取得了一系列好成绩。

同时,宝安区坚持"体教融合",建立以学校为依托的青少年足球人才培养体系。在体彩公益金和专项经费的支持下,足球项目学校从2015年全区11所增至35所。其中,11所学校被评为全国校园足球学校,12所被评为广东省校园足球学校,14所被评为深圳市校园足球学校。足球运动的普及面在不断扩大。据统计,目前参与足球运动的在校学生约5000人,其中注册球员约400人。

+1
【纠错】 责任编辑: 吴诗萌
新闻 评论
加载更多
巴西圣保罗的街头狂欢
巴西圣保罗的街头狂欢
考察成果丰硕"雪龙"号穿越赤道返回北半球
考察成果丰硕"雪龙"号穿越赤道返回北半球
黄河壶口瀑布水量增大
黄河壶口瀑布水量增大
雪霁塔云仙境
雪霁塔云仙境


010030101140000000000000011100001124192780