新华网 正文
千名外卖骑手担任朝阳小巷管家
2019-03-05 09:11:44 来源:北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

骑着电动车,穿梭在大街小巷的外卖小哥们,如今有了小巷管家的新身份。昨天,美好朝阳骑士项目启动,千名外卖小哥注册成为小巷管家,他们在送餐过程中能够随时上报堆物堆料、环境卫生等问题,参与城市管理和社会治理。

在北京奥林匹克公园志愿者广场,潘家园站美团外卖骑手常凯刚刚完成了手机注册,正式成为一名小巷管家。"以前想都没敢想过,我能成为参与北京城市治理的一名志愿者。"这名25岁的小伙子激动地说。和他一样,昨天,共有1000名美团骑手小哥注册成为小巷管家。

朝阳区团委负责人郭勋介绍,美好朝阳骑士项目从美团外卖小哥中选拔出1000名政治觉悟高、社会责任感强、志愿精神佳的配送骑手。他们在不影响正常工作的基础上,将日常送餐工作与社会面巡查相结合,及时发现堆物堆料、暴露垃圾、游商占道、店外经营、共享单车乱停放五类问题,并在手机微信中的"朝阳群众管城市"监督管理平台进行曝光,形成一支遍布街头巷尾的城市"流动探头",助力城市精细化管理与服务。

今年1月,美好朝阳骑士项目已在双井、劲松、潘家园三个街道启动试点,100名骑手成了首批小巷管家。一个月来,骑手们共有效曝光各类城市问题61条,已处理解决59条。(记者 朱松梅)

+1
【纠错】 责任编辑: 李阳
相关 新闻
  • 要不要对外卖骑手说"谢谢"本不该是个问题
    接外卖时,到底该不该对外卖小哥说"谢谢"——一场网络"战火"忽然燃起。事实上,当人们争论是否应该对外卖骑手道谢时,其指涉的对象,远不止于外卖骑手这一个群体。争论的焦点,与其说是叫外卖的人与外卖骑手之间的关系,毋宁说是一种更为普遍的享受服务者与出卖劳动者之间的关系。
    2019-01-24 11:25:12
  • 叫外卖正成为一种生活方式
    在上海,"外卖小哥"刘务桂成为跑单路程最长的骑手,配送距离长达63221公里,相当于绕赤道骑了1.5圈。这意味着,消费者不仅愿意为了"懒得动"买单;同时也不肯将就,哪怕支付更高的配送费,想要的"那一口"也一定要吃到。
    2019-01-07 14:54:56
  • 外卖店主印发"寻人餐垫"引热议 两月发出6000份
    杨剑波说,餐垫上的信息是经过认真挑选的,"我的送餐范围是成都市区,所以寻人信息也是成都及周边的,案例也是近几个月发生的。"8月14日,北青报记者从"宝贝回家"寻人网站方了解到,杨剑波的餐饮店和网站没有合作。
    2018-08-16 07:32:59
新闻 评论
加载更多
考察成果丰硕"雪龙"号穿越赤道返回北半球
考察成果丰硕"雪龙"号穿越赤道返回北半球
黄河壶口瀑布水量增大
黄河壶口瀑布水量增大
雪霁塔云仙境
雪霁塔云仙境
一周看天下
一周看天下


010030091510000000000000011100001210073385