新华网 正文
一份责任一种担当一个执念 宇通&壹基金:把儿童交通安全教育进行到底
2020-12-17 14:15:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  12月2日是第九个“全国交通安全日”,今年的主题是“知危险会避险、安全文明出行”。面向青少年,公安部、中央网信办、中央文明办、教育部、司法部、交通运输部、应急管理部、共青团中央等八部委联合打造了交通安全科学亲子课等系列活动,引导广大群众争做文明出行人,推动形成交通安全共建共治共享的良好氛围。

  覆盖150所学校寓教于乐学安全

  2019年,宇通联合壹基金共同发起了儿童交通安全公益行项目,走进全国9个省市14座城市的100所小学,建立5处宇通&壹基金儿童交通安全传播站点。2020宇通&壹基金儿童交通安全公益行活动再次出发,分南北两线,走进全国16个省、直辖市、自治区的150所学校。同时设置了不少于8处宇通&壹基金儿童交通安全点。公益活动通过提供交通安全教育所需要的绘本、交通安全视频教程、交通安全体验工具等“教具礼包”,将更多交通安全知识送到孩子们身边。此外,今年公益行活动还将评选出100名老师,授予“最美交通安全公益传播官”。

  今年公益活动再次践行“沉浸式”儿童交通安全教育模式,通过“共同参与,全方位体验”的形式走进校园,促进孩子对交通安全“知、信、行”的养成,帮助孩子、老师、家长乃至全社会快速掌握应对突发状况的方法。另外,宇通、壹基金联合中国教育发展战略学会共同开发了一套专业、实用而又丰富的儿童安全教育课程,让儿童交通安全教育入心入脑、见行见效。

4c134357b108425df20d5d4ac1e1dd3

孩子们在游戏中了解汽车盲区

  汇集无数力量形成全社会关注氛围

  此次公益行活动吸引了学校、家长,以及交警、教育、妇联、志愿者组织、媒体等社会各界的积极参与。在惠州站,惠州市教育局副局长杨炎林介绍,通过“警校家·护安·护畅”工作机制,落实上下学时段学校领导、老师值班,强化家长志愿者培训,做到上下学时段见警察、见警灯、见警车,惠州教育局全力保障学生安全走好“上下学最后100米”。

a40e5157dc7c3c5ad4b3cf5650da3c9

惠州市教育局副局长杨炎林

  开学第一课,安全伴我行

  在南宁站,星湖路小学校长李若梅说:“长期以来,南宁市各部门都面向中小学生组织开展了形式多样的交通安全教育活动,促进学生交通安全意识的提升。公益行交通安全教育方案更令人耳目一新,体验式教育给了师生新的认识。对于学校来说,交通安全教育任重道远,不能有丝毫松懈。”

e1ac435ed4264ee31d6f4365aa5a8d0

星湖路小学校长李若梅

  保障儿童交通安全,离不开校车运营企业的努力

  在沈阳站,作为校车运营企业代表,沈阳市善行校运服务有限公司总经理张正一认为,通过游戏的形式融入到安全教育中,给孩子们带来了很好的体验。

  织牢安全网,共筑平安路。通过持续开展安全教育进校园活动,宇通&壹基金儿童交通安全公益行将实现安全教育一传十,十传百,最终获得更广泛的关注和普及。

  满怀炽热公益心一场永不停止的守护

  中国汽车研究中心统计数据显示,我国每年有超过1.85万名14岁以下儿童死于交通事故。儿童步行时发生交通事故的死亡人数占49.5%;其次是乘车,占31.1%。在儿童步行交通事故中,62%的儿童过马路时存在猛跑、加速、中途折返等行为,停车位横穿马路、车辆视觉盲区和“内轮差”、距离大货车过近是造成儿童交通安全事故的重要原因。在儿童交通安全这道“老题”上,如何能给出“新解”着实不易。

  多年来,宇通以打造“最安全的校车”为己任,开展了“开往春天的校车”“校车安全大讲堂”“神奇校车全国巡演”等一系列兼具趣味性和教育意义的活动,始终奔走在关注儿童交通安全的第一线。

d3169b1fc28e4e67a19f5a15adc0ad4

孩子们通过绘画加深交通安全知识理解

  为了得到全社会的关注,宇通集团董事长汤玉祥连续多年在全国两会上呼吁关注校车和儿童交通安全。2021年,将是宇通儿童交通安全公益行活动的第三年。宇通早已经定下了“小目标”:三年走遍全国,走入更多城市,守护更多的孩子平安成长。

【纠错】 责任编辑: 陈延特
加载更多
冬日星空
冬日星空
山东枣庄:红火的温室大棚
山东枣庄:红火的温室大棚
安徽黄山:雪润宏村
安徽黄山:雪润宏村
国际·一周看天下
国际·一周看天下


010020010010000000000000011100001126872637