新华网 正文
马克龙借意大利媒体发声 呼吁法意两国重归于好
2019-03-05 06:55:50 来源:新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

法国总统埃马纽埃尔·马克龙3日接受意大利媒体采访,表达与意方重归于好的意愿,邀请意大利总统塞尔焦·马塔雷拉5月初赴法参加文化活动。

意大利民粹主义政党五星运动和极右翼政党联盟党去年6月组成新一届政府,政策呈现右翼、排外色彩。马克龙政府宣称奉行"不左不右"的中间派路线。双方争议不断。

马克龙今年2月初短暂召回驻意大使克里斯蒂安·马塞,抗议意方副总理路易吉·迪马约会见法国"黄马甲"街头示威运动代表、意方高官对法国政府和总统"毫无根据的攻击和稀奇古怪的指责"。

3日接受意大利电视媒体采访时,马克龙说,双方应该消除以往芥蒂;作为和解举措,他将邀请马塔雷拉参加5月2日在法国中部城市昂布瓦斯举行的欧洲文艺复兴巨匠、意大利人莱昂纳多·达芬奇逝世500周年纪念活动。

部分意大利人质疑马克龙表达"善意"的真诚度,因为马克龙选择接受意大利电视节目主持人法比奥·法齐奥采访,引用意大利作家罗伯托·萨维亚诺的言论,批评"某些民族主义者传达信息单一化",可以理解为针对一些意大利政府领导人。

法齐奥和萨维亚诺搭档主持一个节目,长期批评副总理、联盟党领导人马泰奥·萨尔维尼的政策立场。萨尔维尼曾在社交媒体呼吁法国选民不要支持马克龙。

接受采访时,马克龙避免提及两国间争议话题,强调"无论意大利还是法国,没有哪个欧洲国家可以依靠反对其他欧洲国家、退回到单个国家的层次上解决自身问题。"(沈敏)【新华社微特稿】

+1
【纠错】 责任编辑: 侯强
相关 新闻
  • 法意总统通电话 重申两国关系重要性
    法国总统府12日晚发布消息说,法国总统马克龙当天与意大利总统马塔雷拉通电话,重申法意两国关系的重要性。
    2019-02-13 09:51:45
  • 新华国际时评:法意小"别扭"欧洲大隐患
    放眼欧洲,五星运动党和北方联盟党领导人的做派恰恰是欧洲诸多民粹主义政党领导人的缩影。
    2019-02-12 17:50:18
  • 矛盾升级,法意关系现"裂痕""
    日前,法国宣布召回其驻意大利大使,以抗议意大利对法国内政的"干涉"。法国舆论认为,这是二战结束以来法国首次召回其驻意大使,凸显了法意两个欧盟成员国围绕欧洲难民问题和法国国内施政方针的矛盾不断升级。
    2019-02-12 08:04:23
新闻 评论
加载更多
考察成果丰硕"雪龙"号穿越赤道返回北半球
考察成果丰硕"雪龙"号穿越赤道返回北半球
黄河壶口瀑布水量增大
黄河壶口瀑布水量增大
雪霁塔云仙境
雪霁塔云仙境
一周看天下
一周看天下


010020030300000000000000011199221210073090