新华网
夜间旅游,认识不一样的厦门-新华网
近日,故宫开启首场夜游活动,一票难求的火爆场面,不仅带旺了"夜游"概念,更让各地看到了"月光经济"的潜力。作为一个深受国内外游客青睐的知名旅游目的城市,厦门经过多年打造后,已培育出不少夜游项目。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条 视点 原创 政情 舆情 视频

夜间旅游,认识不一样的厦门

2019-03-05 15:28:04 来源: 福建日报

从演武大桥观景平台上欣赏从日落到亮灯的绝美海景。

白鹭洲公园夜景灯光秀及音乐喷泉吸引了众多游客。

近日,故宫开启首场夜游活动,一票难求的火爆场面,不仅带旺了"夜游"概念,更让各地看到了"月光经济"的潜力。

作为一个深受国内外游客青睐的知名旅游目的城市,厦门经过多年打造后,已培育出不少夜游项目。厦门会晤后,厦门璀璨的夜景更是提升到了新高度。

不过,旅游业界认为,厦门目前的夜游项目多为静态性的,以游客自由活动为主,未来若能充分挖掘本土文化内涵,打造更多互动体验感强的"夜游"项目,将成为厦门旅游业进一步发展的重要契机。

厦门市旅发委有关负责人表示,将开发夜间休闲旅游产品,支持打造特色水上夜游项目,鼓励有条件的景区开发夜间游览项目,延长游客的逗留时间。

  夜间旅游,认识厦门的另一张面孔

"白天的中山路就像浮躁的少女,没想到晚上的中山路却更像是一位风情万种的姑娘。要不是厦门同学那天晚上强拉着我去逛街,我还真发现不了夜间的厦门竟有这种韵味呢。"这是从成都来的兰州"驴友"张愚春节到厦门旅游后,特地在微信朋友圈留下的一段文字。

这是张愚第三次来厦门。此前两次,虽然行程匆匆,他依然感受到了厦门如诗如画的自然景观。但"白天看景,晚上休息"的旅游安排让他多少感到遗憾。他说,这次春节旅游是由"老厦门"的同学全程陪同的,丰富的夜间活动让他发现了厦门的另一番风味。张愚说,除了看厦门的灯光夜景外,他更喜欢夜游厦门八市跟沙坡尾,"在昏黄的路边摊下吃海鲜,看着身边川流不息的人群,听着老厦门‘话仙',感受老厦门的原汁原味,很有趣"。

同样通过夜游发现厦门别样美的,还有一位受邀作为厦门旅游体验师的外地媒体记者。在他看来,无论是乘坐鹭江夜游船欣赏夜色中更加迷人、更显婉约的鼓浪屿,还是乘坐豪华游艇出海,迎着海风远眺金门岛,抑或夜游结束后到天竺山下泡温泉,洗去连日来的疲惫,都让人感觉厦门"真正美妙的一天从日落开始"。

"没想到我们习以为常的夜间生活,竟然是游客眼中最美的东西。"居住在思北的老厦门人、导游林琼蓉不禁感慨。在她看来,"夜游"可以领略城市的另一种风情,看到一座城市文化与生活的精华,成为游客认识厦门的又一途径。

  发展月光经济,厦门大有可为

厦门一直重视夜间旅游项目开发。早在2011年,厦门就为提高过夜游客量,将延伸夜间旅游产业链条作为"十二五"厦门旅游规划的重点来打造。

经过多年培育打造,厦门如今已拥有鹭江夜游、筼筜雅游、中山路和曾厝垵夜市、西堤的咖啡店、海湾公园的酒吧、玲玲马戏演出等多个夜游项目。厦门会晤后,厦门的夜景成为发展夜游经济的一大优势。

从旅游数据看,以夜间游览为主题的旅游方式也受到市场的肯定。2018年国庆假期,观音山国际商务中心灯光秀全面升级,沙滩灯光秀惊艳全国;"网红"明星景点白鹭洲音乐喷泉及灯光秀活动,吸引大量市民游客欣赏,国庆假期共接待游客11.8万人次。

"厦门夜间旅游项目目前多以静态体验为主,发展夜游经济仍大有可为。"厦旅国际旅行社国内接待中心副总监柯延平说,目前来厦游客倾向于选择更有体验感的线路,而不是只坐在车上看夜景、看灯光效果,而目前厦门的夜游项目以游客自由活动为主,比如到西堤喝咖啡、到中山路逛街等,比较单调。未来,厦门夜游项目若能推出夜间音乐喷泉,或类似杭州西湖的夜间表演,相信会吸引更多外地游客前往体验。

据统计,厦门2018年共接待国内外游客8900.32万人次,其中,国内过夜游客3686.60万人次。柯延平认为,如果培育更多的夜游项目,不仅可以更好地满足过夜游客的更多需求,也能促使更多人留厦过夜。此外,厦门每年的游客有近三成的"回头客",在夜游项目上如何满足这部分人的新鲜感,也有很大的潜力可挖。

  挖掘文化内涵,赋予夜游魅力

这几年来,厦门旅行社一直尝试各种夜游产品的设计。柯延平说,目前较成熟的鹭江夜游项目,今年春节期间,他们旅行社组织到近20个团队、400人次游客。

海沧旅游业也正打算将夜间项目作为核心产品来打造。"傍晚站在海沧大道的亲水平台放眼望去,白鹭掠过海面,对岸的厦门岛灯火辉煌;站在大屏山上俯瞰海沧大桥南至嵩屿码头绵延的海湾带……"在海沧国旅总经理陈连保的讲述下,一幅山海湖岛城的美景清晰地勾勒出来。

但在受访的厦门旅游业界看来,厦门的夜间旅游项目还有待加深对本土文化底蕴的挖掘,才能赋予厦门"月光经济"独特的魅力。举例来说,在外国游客最喜欢去的中国城市中,成都稳占一席,夜游锦里几乎是外国游客在成都的"必选项"。在锦里品美食、赏民俗,喝茶感受成都人的闲适淡然,吸引外国游客的恰恰是蜀文化的魅力。

"夜游决定了一个城市的浪漫程度,需要文化底蕴和现代气质。"柯延平说,旅游地所独有的文化才能真正满足游客生活方式异地化的需求。他认为,除了自然美景,厦门还有诸如歌仔戏、南音、木偶、博饼等富有闽南特色的文化艺术跟民俗,以及颇具口碑的两岸特色小吃,可以进一步挖掘这些传统文化的内涵,并在中山路等热闹的地方开展夜间戏曲表演、话剧专场、音乐会,建设夜间水幕电影广场、汽车电影院,策划山海实景演出。

曾在媒体供职的江苏人李晋在体验过"鹭江夜游"后也认为,这个项目的特色还不够鲜明,没有和当地文化相结合,给人印象不够深刻。他说,在南京,乘画舫夜游秦淮河,不仅夫子庙码头、江南贡院、桃叶渡这些大景点被精心打造过,两岸随处可见的细节里都呈现出历史文化韵味,连灯箱都以秦淮河为题材。

"很多人到了厦门,都想到金门去转转。"长年往来金厦的金门导游小胡认为,厦门与金门共同开发海上夜游,会是厦门夜间旅游的一个卖点,连接金厦的"海峡夜游",一定会比"珠江夜游""黄浦江夜游"更有吸引力。他还建议,厦门有独特的对台优势,可以借鉴台湾夜市来打造厦门的夜市,为市民和游客提供一个可与台湾夜市相媲美的、集休闲观光于一体的好去处。(记者 林泽贵/文 施辰静/图)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件""微信"--""发现"--""扫一扫"。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版| 电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124193823