新华网
漳浦剪纸技艺:刀剪灵动 传承悠长-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条 视点 原创 政情 舆情 视频

漳浦剪纸技艺:刀剪灵动 传承悠长

2019-03-01 18:49:17 来源: 新华网

新华网福州3月1日电(肖和勇 陈醉)在福建漳州漳浦县,剪纸技艺是一门古老的民间手艺,历史悠远绵长。唐宋以来,当地民间艺人每逢过节,必"剪采为花,备极工巧",如今这一民间习俗非常活跃。

在漫长的岁月中,漳浦剪纸技艺融合了南方剪纸的细腻手法,像刺绣一样剪得丝丝入扣。漳浦剪纸大师在实践中守正创新,创造出"长排剪"这一独特手法,逐渐形成别具特色的风格,整体上作品更具多样性,也更加灵动秀美。

欧阳艳君是福建省非物质文化遗产漳浦剪纸技艺代表性传承人之一。从小她就跟随漳浦剪纸大师陈秋日学习这门技艺。

如今,漳浦县有1000多人的剪纸作者队伍。当地还设立了剪纸传习所、剪纸技能大师工作室,持续推动剪纸进校园,不断培养人才,让剪纸技艺传下去、走出去。


[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件""微信"--""发现"--""扫一扫"。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版| 电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124182460