新华网
2018福建高质量发展成果凸显-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条 视点 原创 政情 舆情 视频

2018福建高质量发展成果凸显

2019-03-06 11:26:25 来源: 新华网

福建省统计局副局长雷志亮接受访谈。

  访谈实录:福建省统计局副局长雷志亮接受访谈,就"解读《2018年福建省国民经济和社会发展统计公报》"与网民进行在线交流。

新华网福州3月6日电(崔楠)"2018年,福建省实现地区生产总值3.58万亿元,增长8.3%。福建经济高质量发展,取得很好成效。"5日,福建省统计局副局长雷志亮接受访谈,就《2018年福建省国民经济和社会发展统计公报》相关内容进行解读。

统计公报显示,2018年,福建省实现地区生产总值3.58万亿元,比上年增加3600多亿元、增长8.3%,增幅比上年提高0.2个百分点。全省经济总量增速居东部地区第1位。固定资产投资、社会消费品零售总额等指标增速均居全国前列,体现出福建经济发展的整体趋势稳步向上向好。

"2018年,福建省出台了多项政策措施推动高质量发展,取得了很好成效。"雷志亮说,值得一提的是,福建省的主导产业——电子信息产业通过建设大项目破除"缺芯少屏"格局,在短时间内形成了产业链的集聚完善,使这一产业迅速向高端化发展。其中,厦门完成"芯片设计-芯片制造-封装测试-装备与材料"的集成电路全产业链布局,并向电子信息千亿产业链迈进。

"在经济高质量发展过程中,居民获得感增强。发展成果越来越多地惠及全体人民,居民生活水平日益提高。"雷志亮说,2018全省城镇居民人均可支配收入42121元,比上年增长8.0%;全省农村居民人均可支配收入17821元,增长9.1%。

高质量发展离不开科技创新的支撑,福建省始终坚持把创新作为引领发展的第一动力,坚持实施创新驱动发展战略。研发投入不断加大,2018年福建省研究与试验发展(R&D)经费支出预计620亿元,比上年增长14.2%。统计公报显示,截至2018年底,全省共拥有有效发明专利38522件,比上年增长24.2%,为福建省高质量发展提供了源源不绝的动力。

"2018年,为着力破解发展不平衡不充分问题,使区域发展更加协调,福建省提出要大力推进闽东北、闽西南两大协同发展区建设。"雷志亮说,去年,闽东北协同发展区实现地区生产总值13835亿元,比上年增长8.2%,对全省GDP增长的贡献率为38.4%;闽西南协同发展区实现地区生产总值21954亿元,增长8.3%,对全省GDP增长的贡献率为61.6%。南北互动、协调推进、统筹发展的良好格局进一步形成。

2019年,随着供给侧结构性改革的持续推进,新旧动能转换接续,福建省经济有望延续良好发展态势,经济运行保持在合理区间,高质量发展不断推进,实现稳中有进的发展。

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件""微信"--""发现"--""扫一扫"。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版| 电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124199624